單位:業務處
日期:2017-09-11

桃園國際機場已成功的從公務機關轉型為國營事業公司,各項重大的建設也次第展開。在這個基礎上,特別重申一些施政及工作的重點,做為未來努力的目標。

成為亞太樞紐機場

台灣在亞太地區具有優越的地理位置,近年來鄰近各國為了因應國際航空市場的蓬勃發展及需求,莫不大力建設。桃園國際機場當然不能自外於此競爭態勢,目前正積極推動諸項重大建設,以提供優質、方便的轉機服務,吸引更多國內外商旅,全力發展成為全球性之轉機機場。 100 年時桃園機場客運量達2,494 萬人次,貨運量為162.7 萬噸,有95 個國際航點,其中有41 個大陸城市,共有60 個航空公司在這裡營運,每天約有450 個班次,對於發展轉運的目標,開發新航線,增加新航點,取得航權分配等項目還需要加強及努力。


積極參與國際及兩岸的交流互訪

為達到上述目標,桃園機場應走出去,積極參與國際及兩岸機場間的交流、互訪活動,一方面向標竿機場學習,一方面行銷自己,並以開發新航線,增加新航點,取得航權分配等實際的利益做為努力的目標。


統合中央各部會及地方資源

未來航空城的開發,有賴中央相關部會及地方資源的投入,至少必須統合經濟部、內政部、農委會乃至桃園縣政府的資源,分別在產業發展、物流、土地取得、規劃及農產品的產銷方面分工及合作,才能順利推動,機場公司事先必須做好縝密的規劃,方可發揮團隊的力量。


密切與政府駐機場各單位與商家合作

政府派駐機場的單位極多,包括航警局、移民署、關務署台北關、檢疫局、觀光局及各航空公司、免稅店等商家。彼此之間必需充分溝通、密切合作,才能提升桃園機場的安全、服務品質及競爭力,進而在ACI 所做的ASQ 評比中取得較好的名次。


落實五大核心價值,提升員工職能

安全、正直、專業、創新、熱情,是機場公司的五個核心價值,也是公司賴以永續發展的根基,同仁們一定要謹記在心,並落實在日常生活與工作之中,才能有效提升工作效能及整體形象。此外,正在進行或規劃中的重大工程建設,也應加快腳步,全力來推動。

桃園國際機場公司將結合各公民營單位,同心協力,期使桃園國際機場充分發揮優越的地理位置,提升服務品質及效率,強化競爭力,以達成馬總統所宣示的航空城的建設及黃金十年之願景,讓桃園國際機場重新成為國人的驕傲。