跳到主要內容區塊

常見問題

聯絡我們

機場業務
::: :::

AED

分享連結
AED

當危機來臨,只有充分的準備,才能化險為夷。機場公司本著安全照護每一位使用者信念與責任,號召全體員工與8家企業,慷慨捐助51 台「自動體外心臟除顫器」 (Automated External Defibrillator,AED),讓桃園國際機場的服務區域,都即時把握5 分鐘內展開救援的黃金時間。

全自動體外電擊器(Automated External Defibrillator, AED)

生存之鏈包括儘早求救、儘早心肺復甦術、儘早去顫電擊及儘早高級醫療照護,而前三者現已歸類為基本心臟救命術(Basic Life Support),大部份突然心跳停止的病人(≧8歲),其起始的心律是心室顫動(VF),故理想目標是在5分鐘內儘速給予去顫電擊。

AED的使用步驟
打開電源開關 (Power on the AED)。
貼上電擊片,插入導線 (Attach electrode pads)。
分析心律 (Analyze the rhythm)。
確定無人接觸病患,依機器指示電擊(Clear the victim and press the shock button)。
AED電擊貼片黏貼的位置

右側電擊片貼在右胸部上方鎖骨下面,胸骨右側處。

左側電擊片貼在左乳頭外側,電擊片上緣要距離左腋窩下約7公分左右。

AED的禁忌:
  • 小於8歲以下或體重小於25公斤病患不能使用。
  • 小避免接觸水源,若胸部潮濕,須先擦乾再使用AED。
  • 小若胸部有藥物貼片或胸部內裝有心律調節器或電擊器(Implantable cardioverter-defibrillators, ICDs),則AED的電極片須貼在遠離上述器具至少2.5公分處。
  • 小分析心律時,不可晃動病人,若在行駛的救護車上AED無法分析心律,須先將救護車停穩再行使用。
PAD設置的考量:

PAD (Public Access Defibrillator):在公共場所設置AED使大眾能及時拿到AED,這種公用的AED稱為PAD。

  • 每年1000個社區居民有大於1個居民發生心跳停止的比率即可考慮設置PAD。
  • 啟動EMS服務系統不能在5分鐘抵達急救現場即可考慮設置PAD。
  • 社區內有經過急救訓練的居民可在5分鐘內趕抵急救現場啟動EMS服務系統,有施予CPR及使用AED的能力,即可考慮設置PAD。
PAD急救員的分類
如警察、消防隊員、警衛、運動教練、空服人員、保全人員、遊艇業者等都應積極接受AED操作的訓練。
如工廠、公司行號、工作人員等應儘可能接受AED操作的訓練。
如高危險群疾病的家人或朋友等應儘可能接受AED操作的訓練。
回上頁