跳到主要內容區塊

常見問題

聯絡我們

企業社會責任專區
::: :::

安心飛行

分享連結
安心飛行

機場安全是桃園國際機場公司最重要的使命與責任,我們對於任何細節都加以管控,並對內與對外宣導機場安全,以塑造機場安全文化,並達成零災害與零事故的目標。

  • Good Health And Well-Being
重大性議題:機場安全、風險管理
政策與承諾

提供適當之資源支持安全管理系統之運作,實施安全訓練,並鼓勵有效之安全通報及資訊交流,並且安全管理為所有管理階層及全體工作人員之主要職責,以形成組織安全文化。

目標 短期
  1. 誠信處理危害議題通報,消除危害因子。
  2. 按月檢視安全績效並於各安全管理會議追蹤改善。
中長期
  1. 推動桃園國際機場公司安全文化及公正文化。
申訴機制

詳見2019年度企業社會責任報告書章節:重大性議題與利害關係人溝通的「利害關係人鑑別與議合表格」的中的議合方式,或至本公司官網「聯絡我們」的專區。

特定行動
  1. 於2019年辦理7次災害演練與演習。
  2. 於2019年通過ISO 27001:2013資訊安全管理的驗證,並每年針對全體同仁辦理7場次的資安課程。
  3. 辦理飛航安全教育訓練與宣導,總計有54場次活動,並有2,408人次參與。
評量機制

定期檢查所有安全管理系統與設施,並透過安全委員會審查所有安全績效與目標,以及予以檢討和提出改善措施。

機場安全管理

為有效管理與落實機場安全,我們設有安全委員會負責研討及訂定安全政策、資源分配及安全績效相關之高階議題,由總經理擔任權責主管,其成員包括其他高階主管、航空警察局、飛航服務總臺、航空公司與地勤公司等等,並每四個月召開一次會議。

為落實桃園國際機場公司對機場安全的監控,強化機場作業的安全性,以及我們的營運效率,我們設有營運控制中心,24小時負責機場(包含桃園捷運台北車站A1站)營運管理、異常/災害事件通報,以及各事件緊急處理,同時我們也會視事件的嚴重性,通報董事長、總經理、副總經理與其他中高階主管,以利我們的管理階層能掌握事件狀況,並即時處理。

資訊安全管理

桃園國際機場公司依據ISO 27001資訊安全管理制定管理體系,並於2019年通過驗證,以機密性、完整性、可用性為三大資訊安全管理目標,實踐桃園國際機場營運不中斷,且保護所有利害關係人的權益。

機密性

任何資訊儲存在本公司的資訊系統中、資訊系統在處理中或在傳輸線上都要維持其機密性。

完整性

任何資料儲存在本公司的資訊系統中、資訊系統在處理中或在傳輸線上都要保護,以防不當竄改及資訊系統在運作中被不當的操縱或入侵。

可用性

確保資訊與系統持續運轉無誤,當合法使用者要求使用資訊系統時,使用者均可在適當的時間內獲得回應,並完成服務需求。

飛安教育訓練

我們每年持續辦理了相關教育訓練與宣導活動,提供給內外部利害關係人參與,希望藉此提升內外部利害關係人對機場安全的職能與意識,2019年教育訓練內容包括AED教育訓練、災害防救教育訓練和通行證教育訓練等。

風險管理

經風險分析並考量人力、資源及組織環境等因素,將依風險項目的影響程度與發生機率的級距,歸類於所在的風險等級,目前本公司所鑑別之風險項目皆屬於低度風險,並由權責單位負責管理以及每年至少進行一次自行評估機制與其執行的有效性,以持續將風險項目控制在低度風險。

風險循環類別 管理目標
機場營運及收款

我們將擬定機場發展計劃及營運規劃,並管控航班運作、航油輸儲及管理、駐站廠商管理與旅客及服務管理等,以確保桃園國際機場公司的持續營運。

採購及付款

為有效供應商與承攬商管理,我們將在採購階段進行審核,以確保工程、財物、勞務等皆按政府與公司規定,避免供應商與承攬商發生任何違法或不當的行為。

機場安全及保安

機場安全是我們重要的使命與責任,我們除了依序國際標準與主管機關要求,亦積極實踐各項管理措施,如災害/異常事件處理、保安管理、職業安全與衛生等等,以保護同仁、駐站廠商與旅客們的安全。

營建工程

桃園國際機場公司有許多營建工程正在施工中,為避免營建過程中發生任何意外,我們在整個營建工程的生命週期中,皆實施管理與應變計畫。

薪工

桃園國際機場公司並未任何生產與製造,其主要任務便是服務旅客與駐站廠商的管理,因此所有同仁都是我們重要的資產,因此我們實施完整的人才資源管理計畫與措施,以為確保人才留任。

融資

為確保符合公司的長短期資金使用、公司債及其他有價證券之融資符合資金使用,並能依照預期規劃償還負債,以避免資金融通出現問題,我們將分別針對借款、公司債及其他有價證券等進行管理。

不動產及設備管理

為避免我們的資產設備遭受不當的處置或損壞,將針對資產的取得、保管與記錄、維護、投保、出租、處分等進行相對應的作業處理,以保障我們的權益。

投資

我們將在投資前,提出投資計畫及效益評估作業,使其符合公司需求,並將在投資標的物進行管理與投資損益資料,以確保我們的投資得到最大化的效益。

電腦化資訊系統控制

桃園國際機場設有許多系統與程式,因此我們在嚴格管控所有資訊與系統,給予相對應的使用者權限,以及定期實施風險評鑑和資安健檢等,以確保資訊安全。

管理性控制作業

我們將在所有內部管理體系與制度中,予以相對應的控制計畫,並輔以內部控制與稽核,以確保所有作業都符合法規要求與公司規定。

緊急應變措施

桃園國際機場公司每年定期辦理災害演習或模擬演練,除了本公司同仁外,亦邀請民航局、飛航服務總臺、疾病管制署、航空警察局、桃園市政府消防局、機場醫療中心、航空公司、地勤公司等相關單位參與,於2019年共辦理7次災害演練與演習。

桃園國際機場公司每年定期辦理災害演習
桃園國際機場公司每年定期辦理模擬演練
回上頁