跳到主要內容區塊

常見問題

聯絡我們

企業社會責任專區
::: :::

貼心服務

分享連結
貼心服務

桃園國際機場身為國家門戶,在全球新冠疫情的衝擊下,扮演至關重要的角色,我們配合國家衛生指揮中心中央流行疫情指揮中心,執行防疫任務,在2020年成功防堵疫情,讓世界看見臺灣。除此之外,我們也持續修繕硬體、打造智慧機場,希望在疫情過後,能提供來自世界各地的旅客更為優質的服務。

  • INDUSTRY, INNOVATION, AND INFRASTRUCTURE
  • SUSTAINABLE CITIES AND COMMUNITIES
  • PARTNERSHIPS FOR THE GOALS

重大主題:機場服務與服務體驗、智慧機場

國際獎項肯定

桃園國際機場Skytrax評比在年旅客 4,000 萬至 5,000 萬級數機場評比項目中,我們連續4 年維持在世界前 3 名,特別在機場服務、清潔、通關速度及安檢等單項評比更是名列前茅。在此級距中有很多著名機場,包括上海虹橋、印度孟買等標竿機場。未來我們將注重於基礎設施的增建與整建,並大幅更新航廈內部旅客服務設施,持續優化服務品質、提升旅客使用體驗。

2020年桃園國際機場在skytrax評比整體成績

國際機場協會

面對新冠肺炎疫情對於機場經營所帶來的困境,桃園機場始終秉持以旅客為中心的服務理念,克服所有挑戰,不僅積極推動各項防疫工作守護國門及旅客的健康,並持續參與ACI/ASQ機場服務品質計畫,國際機場協會(Airports Council International )肯定桃園機場公司在如此嚴峻的疫情下,仍不間斷地蒐集旅客意見的努力給予高度肯定,由國際機場協會公布獲得「傾聽旅客心聲獎」(The Voice of the Customer)、「機場健康認證(Airport Health Accreditation certificate, AHA)」,對於桃園機場公司及服務大聯盟夥伴在困境中仍真誠傾聽旅客聲音的精神給予表揚及鼓勵。

國際機場協會

多元服務

桃園國際機場公司以視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺等「五覺」來設計旅客體驗,友善的服務人員、各式各樣的主題候機室、美味且價格平實的餐點,皆為桃園國際機場在國際評比中屢獲讚揚的主因。我們持續美化硬體空間,也納入更多藝術、人文氣息,聽覺上未來希望能像其他國際標竿機場,減少不必要的機場廣播,打造更宜人的「寧靜機場」,持續提供給旅客們最舒適的環境。

各項服務設施
建置第三代自動通關設備 免費充電服務 主題候機室
建置第三代自動通關設備 免費充電服務 主題候機室
行動圖書館 貴賓室及淋浴間 紓壓休息區
行動圖書館 貴賓室及淋浴間 紓壓休息區
轉機電影院 飛機起降景觀台 美食街與商店街
轉機電影院 飛機起降景觀台 美食街與商店街
 
以五感體驗出發 打造國際機場專屬「國門香」
為提升服務體驗,機場公司以五感角度出發,首度推出「國門香」,以臺灣森林、廟宇與茶文化為基礎,用木質和跟茶元素完整勾勒出氣味輪廓,運用臺灣檜木、針葉森林、雪松交織出遠離塵囂的山林氣息;溫暖的線香,讓人彷彿踏入細煙裊裊的寧靜廟宇;隨之而來的茶香,象徵臺灣隨處可見的飲茶文化,整體清新淡雅卻又充滿層次的獨特香氣,營造寧靜沉穩、閒適自得的機場氛圍。
交通部常務次長祈文中體驗國門香 以臺灣元素打造獨特「國門香」,營造閒適自得的機場氛圍
交通部常務次長祈文中體驗國門香 以臺灣元素打造獨特「國門香」,營造閒適自得的機場氛圍
桃園機場市區預辦登機A1加A3一起來!
桃園機場公司自2020年2月10日起調整為全自動化設備服務並有人力協助旅客操作,以便旅客報到作業、提升服務品質,目前共計9家航空公司於A1站提供報到服務;更配合新北市環狀捷運線開通, A3站新北產業園區站也於2020年1月31日提供4家航空公司市區預辦登機服務,讓新莊、板橋、新店等新北地區預計出國旅客,也能有更多方便且智慧的選擇。

桃園機場市區預辦登機

滿意度調查

桃園國際機場公司為了更具體掌握旅客對於往來機場及搭機體驗,透過「桃園國際機場旅客特性及服務研究」進行各項「服務與設施」的滿意度評比,本年度抽樣樣本數達 6,289 人,並針對各評分項目提出改善及精進目標。

滿意度調查

智慧機場願景與策略

展望未來,桃園國際機場公司將恪遵安全、品質、效率、綠色的核心價值,提供不斷精進的服務。在第二航廈更新工程陸續完成、第三航廈蓄勢待發之際,打造世界級智慧機場,成功扮演東亞區域樞紐角色,將是首要的任務。

智慧機場願景與策略

智慧機場資訊系統十年建置規劃藍圖

桃園國際機場自 2015 年開始導入 BEACON 定位技術後,陸續推行各項智慧化措施,並訂定十年建置規劃藍圖,希望透過硬體設備提升和軟體系統優化讓所有蒞臨桃園國際機場的國內外旅客都能享有最科技化、智慧化的服務。

智慧機場願景與策略圖

短中長期智慧機場願景與策略

智慧機場應用
航務管理系統應用(Flight Operation System, FOS)
航務管理系統為桃園機場公司最重要資訊系統之一,綜合掌握公司航務處所轄業務資訊需求。這套自動化系統的幫助,每日僅僅透過1名航務管理人員花費3小時,就能調度桃園機場一天超過700個航班,而班機落地、起飛、入境、出境、行李轉盤、商業服務及公權力單位等的人員調度配合,也都仰賴FOS的運作。此外,本系統亦界接了塔台等其他單位之軟體系統,實質上具有資訊交換平台之功能。
提升機場數位化基礎設備
未來應用規劃I:WIFI AP連線熱點分析/人流熱力分析
熱點分析主要是應用WiFi AP連線資訊,系統平台將從無線網路控制器取得各區域的 WiFi AP連線資料,包括使用者手機的 MAC位址、網段、連線速率及連線時間等,並將 WiFi AP所在位置結合GIS呈現於機場內部空間。

未來應用規劃I:WIFI AP連線熱點分析/人流熱力分析

未來應用規劃II:區域移動停等時間分析
有效利用WiFi室內定位系統,結合 MAC位址與連線時間等資訊,就由資訊的供給加強對運輸系統與旅客管理,透過蒐集並計算旅客在各區域的停等時間,並加以評估,作為機場營運管理之參考。

未來應用規劃II:區域移動停等時間分析

旅客智慧接駁:自駕車
2020年已辦理自駕車接駁測試,將持續評估後推動,以展現國門應用高科技的形象,並為旅客提供更人性且智慧化的服務,車內也設置隨車人員,能隨時轉換手動模式控制車輛,透過試驗車輛的自駕技術及智慧停車功能,解決過去返國時忘記停車位置、推著大批行李花時間找車的情況,遇有長者及孩童同行時,自駕車搭乘更可感受智慧機場的貼心服務。

旅客智慧接駁:自駕車

跨界合作
溫控冷鏈物流服務
疫情影響下,全世界的機場客運量與交通服務減少,我們不斷追蹤最新疫苗的進度,並且開始規畫各種不同條件下如-70度與2-8度的運送條件、設施及各單位協調配合條件,以期以溫控冷鏈方式,先後邀集衛生福利部疾病管制署、關務署、航空警察局、航空公司、承攬業、航空貨運集散站、報關行等開過3次協調會並向民航局及交通部會報,朝向簡化輸入流程辦理,以利疫苗快速入境、維持國人健康;首批AZ疫苗共11.7萬劑輸運至臺灣,依協調會紀錄與相關單位的配合,在最安全與溫控的環境並且由航空警察人員的戒護下安全快速地送到衛生福利部疾病管制署指定之冷鍊倉庫。
海空聯運共創集貨與轉運優勢
2020年桃園機場協同臺灣港務公司、中華郵政公司,共同推行結合海空聯運、貨轉郵、郵轉郵及海外發貨倉等新興跨境電商貨物中轉物流模式,並在與交通部在2020年12月共同舉辦「開創後疫情時代-臺北港、桃園機場及郵政園區產業合作新局」論壇,邀請產、官、學界研析臺灣物流整合與發展方向;希望藉由探討海、空、郵園區如何在後疫情時代,共同合作強化周邊客貨運輸與運籌服務的便捷性與國際連結性,透過築巢引鳳吸引企業來臺投資,進而推升物流產業發展新商機。

海空聯運共創集貨與轉運優勢

回上頁