跳到主要內容區塊

常見問題

聯絡我們

企業社會責任專區
::: :::

貼心服務

分享連結
貼心服務

桃園國際機場榮獲Skytrax在年旅客4,000萬至5,000萬級數機場排名第3,致力於提供最貼心且符合旅客需求的服務,透過多元的服務讓國內外旅客感受到台灣的服務品質及文化風情。為提高機場服務品質,我們每年辦理旅客滿意度調查,透過旅客們的回饋提出改善及優化目標,並持續投入創新研發與跨界合作,與國外標竿機場看齊,推動各項自動化科技服務,提高使用者的方便性和流暢性,積極邁向綠色智慧機場。

  • INDUSTRY, INNOVATION, AND INFRASTRUCTURE
  • PARTNERSHIPS FOR THE GOALS
  • SUSTAINABLE CITIES AND COMMUNITIES
重大性議題:機場服務與服務體驗、智慧機場
政策與承諾

桃園國際機場身為國家門戶,提供最優質的服務為我們的任務之一,我們藉由參與國際機場協會辦理的機場服務品質滿意度評比,推動智慧機場等,提升桃園國際機場公司的營運效率及服務水準。

目標 短期
  1. 提供每月調查結果予公司營運單位參考。
  2. 完成旅客生活體驗等相關試辦計畫。
中長期
  1. 完成本公司智慧機場發展策略地圖。
  2. 持續每年執行「機場服務品質調查、旅客特性及服務研究、服務績效指標專案」勞務委託案,已旅客回饋事項為優先改善項目,持續提升旅客服務體驗。
申訴機制

詳見2019年度企業社會責任報告書章節:重大性議題與利害關係人溝通的「利害關係人鑑別與議合表格」的中的議合方式,或至本公司官網「聯絡我們」的專區。

特定行動
  1. 執行「機場服務品質調查、旅客特性及服務研究、服務績效指標專案」勞務委託案。
  2. 辦理機場智慧化服務講座與人才培育訓練。
評量機制
  1. 每季召開旅客特性及關鍵績效指標專案會議,報告調查結果與討論改善方案。
  2. 會中另說明與檢討關鍵服務績效指標標準,是否具備合理性與挑戰性。
國際獎項肯定

桃園國際機場Skytrax評比在年旅客4,000萬至5,000萬級數機場評比項目中,我們連續4年(2017-2019)維持世界第3名,特別在機場服務、清潔、通關速度及安檢等單項評比更是名列前茅。

評比項目 名次
世界最佳100座機場 13
亞洲最佳機場 8
年旅客4,000萬至5,000萬級數機場 3
最佳機場安檢 8
最佳機場移民檢驗 4
最佳機場行李輸送 7
世界最佳機場員工 7
亞洲最佳機場員工  7
全球最乾淨機場 8
世界最佳無障礙設施機場(World's Best PRM / Accessible Facilities 2019)  9
智慧機場

桃園國際機場公司創新辦公室以新興科技應用及數位化轉型,實現機場 5G 新世代目標,拓展空港運作效率與國際其他市場接軌並維持競爭力,結合產業力量提升國內整體空港產業體質,同時兼顧政策執行及部分公益性營運;為使智慧空港發展過程中,各需求面得以均衡發展,擬以以下執行項目滾動式推動創新性專案:

  1. 分析新興科技在生活產業的應用現況及發展趨勢
  2. 探討國際標竿機場智慧化發展方向及應用策略
  3. 規劃桃園國際機場各項營運設施智慧化之基礎建設(Smart Infrastructure)方案
  4. 提出本公司智慧機場發展藍圖
  5. 智慧機場專案辦公室運作與智慧化應用概念證明推動

 

展望未來,桃園國際機場公司將恪遵安全、品質、效率、綠色的核心價值,提供不斷精進的服務。在第二航廈更新工程陸續完成、第三航廈蓄勢待發之際,打造世界級智慧機場,成功扮演東亞區域樞紐角色,將是首要的任務。

願景 策略
完善智慧化基礎設施,營造優質發展環境。
  1. 建構智慧軟硬體基礎設施,營造優質發展環境。
  2. 建立資訊共享平台,提升營運決策效率。
擴大智慧科技應用,驅動產業創新發展。

導入智慧科技,提升旅客體驗與空港營運管理效能。

以出口導向推動智慧海空港產業化。
  1. 透過多元管道媒合商機。
  2. 調和智慧科技配套法規及行政資源,促成智慧科技應用。
  3. 偕同外貿協會,開拓產業貿易市場。
  4. 建立跨部會協調會報,整合行政資源及跨機關整合資訊介接、分享、簡化流程。
  5. 透過跨部會協調會報,檢討調和個資、智慧財產及保安法規,解決智慧科技應用問題(如資訊分享及保密等)。

 

面向 工作內容
分析新興科技在生活產業的應用現況及發展趨勢
  1. 從生活產業導入智慧科技應用現況
  2. 對科技攸關之相關應用發展趨勢
探討國際標竿機場智慧化發展方向及應用策略
  1. 蒐集標竿機場智慧化發展調查
  2. 對標竿機場智慧化主要技術與服務分類,並歸納其主要策略方向
盤點桃園國際機場營運設施,作為智慧化基礎
  1. 機場各項運營設施,針對主要智慧化技術與服務進行盤點、分類、與統計
  2. 建立機場智慧化架構圖示
  3. 針對本公司之智慧化技術與服務進行深入分析與診斷
研擬本公司智慧機場發展藍圖
  1. 呼應本公司願景、使命與核心價值,逐年滾動式發展智慧機場策略目標
  2. 建構本公司發展智慧機場的行動關聯圖;其中包含機場(空側&陸側)、旅客、行李、貨運與聯外等五個部分發展藍圖
智慧化機場運作
  1. 持續提供智慧化相關合約與標案諮詢服務
  2. 推動智慧化應用雛型示範
  3. 針對驗證可行之POC成果,進行建置案規格建議
  4. 評估各種民間參與機場智慧化的可行性分析
  5. 持續修正短、中、長期智慧機場發展行動
桃園航空城

桃園航空城區域計畫的推動共分為三大階段,分別為都市計畫擬定、擴建用地取得和機場設施擴建。桃園航空城區域計畫將以桃園國際機場為核心向外發展,桃園國際機場公司攜手交通部和桃園市政府共同帶動附近地區的周邊產業發展,強化機場競爭力。

回上頁