跳到主要內容區塊

常見問題

聯絡我們

企業社會責任專區
首頁 企業社會責任專區年度特輯專欄防堵肺炎於境外,桃機責無旁貸
::: :::

防堵肺炎於境外,桃機責無旁貸

分享連結

2020年是艱困的一年,新冠肺炎疫情全球蔓延下,世界各國為遏止疫情擴大,自2020年2月起實施不同的防疫措施及邊境管制,導致全球航空運量大幅下滑,桃園機場亦直接受到衝擊。即便如此,本公司深知身處防疫最前線,為捍衛國人健康,將新冠肺炎杜絕於境外,責無旁貸整合駐桃園機場第一線作業單位及統籌有限資源,即時、有效、確實的執行政府防疫政策與作為,共同為國門安全把關。本公司於疫情期間設定四大營運重點為防疫、紓困、振興及修繕。

防疫-守住國門第一線 安全便利防守嚴

防疫包機—協助包機、類包機返臺入境,規劃調度後送作業
為讓滯留海外的國人回臺,由政府協調包機返臺,本公司負責協助疫情指揮中心在桃園機場臺灣飛機維修棚廠架設臨時檢疫站及提供無線電、前導車等後勤支援,針對機上乘客,逐一測量體溫並完成檢疫流程,確認無發燒等症狀,再由遊覽車將國人載往檢疫所集中隔離,若出現異常,則由救護車載送就醫,行李下機後也在棚廠內完成消毒。2020年共協助執行包機、類包機共計24架次,旅客達2千餘人次。

2020年2月3日首班武漢防疫包機抵臺 2020年2月21日鑽石公主號包機檢疫
2020年2月3日首班武漢防疫包機抵臺 2020年2月21日鑽石公主號包機檢疫
防疫-設置防疫車隊及補助金發放

本公司配合交通部「居家檢疫者自機場返家交通專案」:自2020年3月4日起入境居家檢疫者不得搭乘大眾運輸,本公司安排防疫車隊接送入境旅客至居住地、防疫旅館或檢疫所進行居家檢疫,2020年共計18萬8,470人次搭乘。交通部為鼓勵排班計程車、租賃車及遊覽車客運業者為社會公眾利益,不畏疫情風險,提供有別於一般執業條件下之特殊交通服務,除旅客自行支付交通車資外,另由交通部酌予補助載運居家檢疫者之運輸業者。為協助計程車駕駛們可以最快速度領取到應有的車資補貼,本公司特別加派人力,以日清日結方式配合排班計程車自律委員會作業,採單一窗口協助駕駛申請補助款領取,2020年度共補助防疫車隊達1.97億元。

林部長佳龍視察防疫車隊執行情形 防疫車隊英雄領到車資補助款
林部長佳龍視察防疫車隊執行情形 防疫車隊英雄領到車資補助款
紓困-安定社會保障就業 協助業者維持服務

新冠肺炎全球延燒,以致航空相關產業蕭條不振,交通部為協助業者度過難關而提出多項紓困方案,本公司深感共體時艱,響應政府政策,執行航空產業紓困1.0、2.0,針對「民用航空運輸業」、「普通航空業」、「空廚業」、「地勤業」、「機場商業服務設施業」及「維修廠業」等緩收場站/航空站土地使用費等多項費用,以及補貼土地使用費等多項費用;又推出紓困3.0方案,補貼航廈駐站業者之「水電費」、「機場防疫車隊」及商業服務設施業者之「員工薪資」、「公共服務設施費用」、「營運補貼」等等。

振興-打造觀光新據點 疫情中促進商機

當國內疫情受到控制,逐漸緩和之後,就應思索如何振興國內經濟,當航空業者提案「搭機環島,翔見臺灣」(類出國)行程時,在交通部及民用航空局支持下,本公司全力協調、整合航警局、移民署、台北關、防檢局、疾管署等各單位完成疫情史上的環臺微旅行(類出國)。環臺專案航班微旅行從2020年8月6日開辦以來,共辦理25梯次,共5,046人參加。

除配合前述振興政策外,本公司亦「轉守為攻」,主動辦理多場「藝童桃機」歡樂唱跳FUN暑假活動及規劃各種參訪行程,並與桃園市國際機場產業發展協會共同發起「出發吧!桃機樂友會一日體驗遊」等活動,期藉由活動的舉辦,吸引人潮至機場消費,活絡機場經濟,可參閱本報告書5.4.4 振興機場經濟活動。

振興-打造觀光新據點 疫情中促進商機

修繕-超前部署汰換設施 把握時機工程不中斷

桃園機場受限既有跑滑道及有限航廈容量下,仍須同時兼顧正常營運及設施維持,故對於設備的維護,僅能利用夜間、非尖峰時段局部改善或拉長修繕計畫。2020年因疫情關係,致客運量及航機架次大幅減少,本公司遂將原規劃於未來年度辦理之修繕計畫提前至2020年辦理,加速辦理機場空陸側等13項整建工程,帶動約 260 億的乘數效益,1.31 萬人次就業效果。

蔡英文總統頒發「防疫獎章」,感謝竭力付出的防疫英雄

全球疫情延燒,導致桃園機場客運量大幅衰退,然而本公司同仁的工作量不減反增,除例行工作之外,為配合政府落實邊境防疫,需投入更多的人力、物力及時間,協助辦理桃園機場相關防疫作為。從國門到家門,我們致力於提供旅客最安全且無縫的防疫服務,不僅得曝露在高染疫風險中,還歷經不眠不休的戒備階段。

蔡英文總統於2020年9月27日舉辧「新冠肺炎防疫紀錄片暨防疫獎章授獎典禮」上親自頒發「防疫獎章」給本公司,感謝全體同仁於防疫期間的努力與付出,我們也將繼續堅守在桃園機場第一道防線為防疫而努力,讓防疫獎章的光環持續發光、發亮。

蔡英文總統頒發「防疫獎章」 竭力付出的防疫英雄
回上頁