跳到主要內容區塊

常見問題

聯絡我們

企業社會責任專區
::: :::

科技防疫

分享連結

桃園國際機場公司面對全球新冠肺炎疫情的衝擊下,客運量大幅減少,卻也成了數位轉型的契機;而為了因應疫情,我們擬定防疫策略,積極導入科技防疫,提供旅客「不接觸」的便利服務,例如出入境流程優化、使用電子入境檢疫系統以加速旅客申報、強化機場無線訊號、人流熱點分析與監控消毒頻率、組織防疫車隊等,在嚴峻的疫情中,守護國人的安全與健康。

旅客出入境流程趨勢

設備升級、防疫神助功

危機就是轉機,雖然因為疫情重創航空業,但我們把握這樣的契機,強化桃園國際機場各項軟硬體設備,將航廈無線網路規格從Wi-Fi 4直接升級到Wi-Fi 6,不僅網速較先前快8倍,以因應旅客大量使用之負荷,且相關作業在Wi-Fi 6支援下,將可更迅速完成;而清潔消毒人員在Wi-Fi 6的環境下,透過智慧手機或平板電腦,隨時掌控旅客流量及洗手間使用狀況,進行清消調度及補充衛生用品。在疫情推動下,加速旅客選擇自助設備,減少人與人接觸,網路報到、自助報到、自助托運行李之使用率大幅提高,

自動通關 自助報到 自助托運行李
自動通關 自助報到 自助托運行李
防疫專車智慧排班

機場計程車過去使用人工排班,駕駛搭載入境旅客前,必須先前往位在桃園機場2號停車場內的計程車車場,以人工領牌方式取號,並於場內等候;透過科技不斷提升服務品質,為健全機場計程車排班管理制度,提高駕駛收入,除以電子派車取代傳統人工紙本派車,近期更導入空中智慧排班系統APP,計程車駕駛們在機場園區外即可輕鬆領牌,不需長時間待在場內等候,減少防疫期間非必要群聚,不但省時省力省油錢,提升服務效率,增加駕駛在外營運機會,也讓機場公司可對停車場空間做更有效率的規劃運用。此外,排班系統資訊也公開透明,所有駕駛人皆遵循相關領牌機制載客,達到公平合理且有效率的管理。

未來待疫情結束後,將規劃增加旅客搭乘機場回頭車預約功能,不但提供乘客更好的服務品質,也可增加駕駛營運收入,停車場空間也可轉給出國民眾使用,過去出國旺季機場停車位一位難求情況亦可改善。

桃園機場排班計程車導入智慧排班系統後,駕駛們在外即可直接透過系統APP排隊領牌 排班系統會主動提醒司機該前往機場建議時間,方便駕駛自由運用空檔
桃園機場排班計程車導入智慧排班系統後,駕駛們在外即可直接透過系統APP排隊領牌 排班系統會主動提醒司機該前往機場建議時間,方便駕駛自由運用空檔
智慧洗手間

我們選定航廈內旅客使用率高的73間重點洗手間,在最常被旅客反映項目進行以下改良,並於2020年7月正式完工使用,成為各公民營機構首先且最大型導入該系統的先行公共場域,可減少防疫期間人員接觸,並可因應人流掌握清潔空檔及消毒頻率,每次的數據都是透過網路發報訊息,直至事件被解決後還要發布改善後的訊息,才會是完整結案。每次的異常狀況也會備份於雲端主機,以大數據資料庫進行分析。

人流、異味、濕度、衛生紙量

衛生紙量感應裝置 手機隨時掌握洗手間使用情況
衛生紙量感應裝置 手機隨時掌握洗手間使用情況
回上頁